- яйца 6 шт
- 350 г муки
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. какао-порошка
- 1 ст.л. ванильного сахара
- сахарная пудра
Приготовление:
Разбиваем яйца в глубокую эмалированную миску, всыпаем сахар и ваниль, взбиваем на средней скорости миксера до пышной однородной массы. Сливочное масло предварительно размягчаем до комнатной температуры и добавляем в яичную смесь. Затем льем сметану, все тщательно перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и полученную смесь просеиваем через мелкое сито и всыпаем в тесто, снова взбиваем до однородности. Массу делим пополам, в одну часть добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем. Дно и стенки формы для кекса смазываем кусочком масла и наполняем тестом, поочередно вливая светлую и белую массу слоями. По желанию в тесто можно добавить молотый имбирь и корицу, орешки и сухофрукты. Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 30 минут. После этого кекс остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!