на 6 порций
Приготовление:
- 125 г темного шоколада (содержание какао не менее 70%)
- 125 г сливочного масла плюс для смазывания
- 150 г мелкокристаллического сахара
- 2 крупные яйца + 2 желтка
- 50 г пшеничной муки
Приготовление:
Разогреваем духовку до 190 градусов. Смазываем формочки сливочным маслом. Разламываем шоколад на кусочки, добавляем кубики сливочного масла. Ставим на водяную баню и даем шоколаду с маслом растопиться. Перемешиваем тщательно до однородной массы и даем слегка остыть. Взбиваем яйца с желтками и сахаром до получения густого светлого крема, после чего вводим растопленный шоколад с маслом. Затем подмешиваем просеянную муку. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем 25 минут (в больших формах) и 20 минут (в маленьких формах), пока пудинги слегка не поднимутся, немного растрескаются и станут на ощупь, похожими на бисквит. Подаем пудинги в теплом виде. Подавать можно со сливками, мороженым или густым, не кислым йогуртом.
К пудингам можно приготовить шоколадный соус. В таком случае подаются пудинги в озерце из густого шоколадного соуса. Медленно растапливаем на плите 110 г мелкокристаллического сахара с 175 г обычного шоколада без добавок, 2 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. коньяка. Главное, не допустить закипания соуса. Растираем тщательно растопленную массу, чтобы придать ей однородность и блеск. Остатки соуса можно заморозить и подать позже с мороженым.
Приятного аппетита!