Судак запеченный с луком и грибами

  • 1-1,5 кг судака
  • 250 г шампиньонов
  • 1 стебель лука-порея (белая часть) или 1-2 репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец
для оформления
  • свежие овощи
  • зелень петрушки

Приготовление:

Очищаем, потрошим и вымываем рыбу, удаляем жабры. Обсушиваем салфетками. Сбрызгиваем тушку соком лимона, оставляем на 15-20 минут. Теперь готовим начинку.  Для этого, лук вымываем, рубим кольцами или полукольцами, а шампиньоны – ломтиками. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски. Обжариваем лук и морковь до мягкости на разогретой с маслом сковороде. Добавляем грибы и жарим, помешивая, 5 минут. Солим, перчим. Затем остужаем начинку. Укладываем рыбу в смазанную маслом форму, натираем солью и перцем снаружи и внутри. Наполняем  брюшко рыбы частью подготовленной начинки и скалываем зубочистками. Кожу рыба смазываем маслом. Вымываем помидоры, нарезаем кружками, выкладываем так, чтобы кружки заходили немного друг на друга, немного солим и сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем 45 минут – 1 час в разогретой до 180 градусов духовке. Вынимаем из духовки готовую рыбу, даем постоять 10 минут, перекладываем аккуратно на блюдо и оформляем зеленью и свежими овощами, а также оставшейся начинкой.

Приятного аппетита!