Эскарго

изысканное блюдо из улиток 

  • 6 дюжин улиток
  • 1 шт. лука-шалот
  • петрушка
  • 1-2 зубка чеснока
  • соль, перец
  • 300 г грецких орехов
  • 200 г сливочного масла
  • Для бульона:
  • ½  л белого сухого вина
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • лавровый лист, сельдерей
  • петрушка, соль, перец

Приготовление:

Помытые улитки опускаем на 5 минут в кипящую воду. Затем вынимаем их из раковин, заливаем водой и вином и варим 3 часа с приправами, морковкой и луком на медленном огне. 
Помещаем раковину в другую кастрюлю и кипятим в подсоленной воде.
Теперь делаем начинку. Для этого, со сливочным маслом смешиваем измельченный лук-шалот, чеснок, петрушку и орехи. При желании можно добавить острый сыр, паштет из рыбы или гусиную печень.
Кладем в раковину немного начинки, затем мясо улитки и снова начинку. 
Нафаршированные улитки выкладываем на деко отверстием вверх, добавляем несколько капель белого вина и ставим на 10 минут в разогретую духовку.
Для данного блюда используются специальные столовые приборы: вилочку с двумя или тремя зубчиками и специальный пинцет.

Приятного аппетита!