Крем-брюле

десерт из заварного крема с карамельной корочкой

  • 500 мл сливок
  • 4 шт. яиц
  • 1 стручок ванили
  • 50 г сахара
  • 50 г коричневого сахара

Приготовление:

Добавляем в сливки стручок с зернышками ванили, доводим до кипения, помешивая, чтобы не пригорело, затем процеживаем и охлаждаем.
Желтки из четырех яиц размешиваем с сахаром. Вливаем в желтки пол стакана горячих сливок и перемешиваем. Взбиваем желточно - сахарную массу, следим, чтобы не образовались пузырьки, если они все же образовались – прокалываем их иголкой.
Разливаем полученную смесь в керамические формочки. Ставим их в форму для запекания и заливаем форму кипятком. Делаем это очень осторожно, чтобы вода не попала в крем-брюле.
Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим десерт в духовку на 50-60 минут.
Смесь должна загустеть, но все же оставаться желеподобной. Посыпаем формочки коричневым сахаром и на несколько минут ставим как можно ближе под нагретый до 250 градусов гриль, чтобы сахар карамелизовался.
Затем десерт остужаем и ставим в холодильник на 2-3 часа. 

Приятного аппетита!