Лимонный пирог с безе

На 12 порций

  • 125 г охлажденного сливочного масла
  • 250 г муки
  • 175 г сахара
  • 1 яичный желток
  • соль
  • сухой горох
  • 5 яиц
  • 400 г сгущенного молока
  • 150 мл лимонного сока
  • 1 чайн. ложка цедры лимона
  • 1 чайн. ложка крахмала

Приготовление:

1. Масло нарезаем кубиками. Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, посередине делаем углубление. Ложим туда желток, 75 г сахара, масло и щепотку соли. Рубим ножом до получения крошки и руками быстро вымешиваем тесто.
Заварачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 1 час.
Духовку нагреваем до 180 градусов.

2. Тесто тонко раскатываем на посыпанной мукой рабочей поверхности и выстилаем
им смазанную жиром форму. На тесто ложим бумагу для выпекания, насыпаем горох
и выпекаем основу из теста 15-20 минут. Вынимаем из духовки, горох вместе с бумагой
для выпекания удаляем.

3. Для начинки яйца разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем с 2-мя стол. ложками
сахара. Добавляем сгущенной молоко, сок и цедру лимона. Мешаем до получения
однородной массы. Выкладываем массу на основу из теста. Температуру в духовке
уменьшаем до 160 градусов и выпекаем пирог 30 минут.

4. Белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли, постепенно подсыпая оставшийся сахар и крахмал. Выкладываем белковую массу на пирог и ставим в духовку под гриль на 10 минут, чтобы безе подрумянилось.

Перед подачей на стол пирог хорошенько охладить.

Время приготовления 1 час 40 минут
В одной порции 380 ккал
Белки - 8 г, жиры - 15 г, углеводы - 50 г